您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  抗战中,活跃着一个“白求恩”群
2  为啥我叫“栗战书”?
3  这场战争中,五名司令员都是湖南
4  衡山革命家庭:父子当红军,兄弟
5  何叔衡:求知嗜学的典范
6  讲好红色故事,传承红色基因——
7  雷锋精神:在平凡中成就不平凡
8  朱德勤俭节约的故事
9  “半条被子的故事”犹如一束光.
10  “九一八”事变89周年:勿忘国
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 136555次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118865次
 三首《咏梅》 三种境 90850次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86900次
 湖南省人民检察院工作报告 84303次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 81271次
 读新版《马·恩·列画传》 79595次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 73100次
 郑义:红色组织力 64513次
 绿色湖南建设纲要 54338次
红色名人
从文人到战士,唯一一个走完长征的大学教授,成仿吾的传奇人生
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-8-13 阅读:91次 【字体:

成仿吾是中国近现代著名的教育家、文学理论与文学评论家、翻译家,他精通五国语言,曾经五次翻译《共产党宣言》。早年留学日本、法国、德国,受马克思主义的影响,后来投身革命,从文化人变成一名革命战士。

从工兵科转向文学

成仿吾1897年出生于湖南省新化县。祖父是光绪年间进士,父亲是当地的秀才。三岁时父亲去世,八岁时母亲去世,十三岁时跟着哥哥去日本求学。童年的不幸遭遇让他变得更加的坚强,初到日本,由于语言不通,与身边的人交流困难。他下定决心学习日语,一年之后他的日语已经相当熟练,他还学习英语。

成仿吾先在日本冈山第六高等学校工科,后又进入东京帝国大学造兵科学习。他立志学习日本先进军事技术以达到富国强兵的目的。然而,受新文化运动和五四运动的影响,他又积极转向文学革命。

1921年成仿吾回国,与郭沫若、郁达夫在上海成立创造社。用文学祛除国民劣根性,改造民族精神,号召青年觉悟起来,“不断地自我革命,要勇于走向社会革命实践。”

1925年从上海到广州,他在广州大学任教同时还在黄埔军校任教官。大革命失败后,1928年他到法国,在巴黎加入中国共产党。为了更好的学习马克思主义他又到了德国,在欧洲期间他熟练掌握了法语、德语、俄语。

从文化人成为革命战士

1931年成仿吾从欧洲回国,被派到鄂豫皖苏区,担任宣传部长和红安县县委书记。在苏区他大力开展工农识字运动,建立识字班,读报班,曾经的大学教授承担起扫盲运动。

1933年10月,成仿吾患上疟疾,鄂豫皖省委派他到上海向中央汇报工作。他与护送人员沿路遇到敌人的封锁,边打游击边行进。经过一个多月好不容易到了上海,党中央已迁到江西瑞金。在上海奔波了一个多月也没有与党组织取得联系,最后他请求鲁迅帮忙。

“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。当鲁迅见到成仿吾时,只见他又黑又瘦,穿着一件破旧棉袍,已经没有了学者的风范,也没有了当年文学论战时期的犀利意气。鲁迅对许广平说:“成仿吾从外到内都成铁打的一块,好极了!”他变得比以前成熟稳重多了,他不再是学者文人了,而是一名坚定刚强的革命战士。

为党的教育事业奉献一生

1934年10月,成仿吾随中央红军长征,他是唯一有大学教授头衔的高级知识分子参加长征。1937年他创办陕北公学并任校长,他重视人才陪养,关心学生的学习与生活,被学生亲切的誉为“成妈妈”、“妈妈校长”。

1939年,他带领几千名学生挺进敌后,到晋察冀根据地创办华北联合大学,他在战火硝烟中培养了一大批人才和抗战干部。毛泽东曾问成仿吾,全国解放以后是从事政府工作还是学校工作,成仿吾毫不犹豫地回答:“我还是搞教育”。

解放后,成仿吾先后任人民大学校长,东北师范大学校长兼党委书记,山东大学校长兼党委书记,中央党校顾问。

七十年代,他被革命小将打倒在地上,小将们高喊:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”同学们把罴字念成了“罢”,他强忍着疼痛说道:“同学,最后一个字念错了,不念ba念pi”,会场上爆发出一阵热烈的掌声。

晚年重新翻译《共产党宣言》

1974年根据毛主席批示,成仿吾离开山东大学,调到中央党校专门从事马克思、恩格斯原著翻译和校注工作。

成仿吾五次翻译《共产党宣言》,由于各种原因前四次翻译的底稿都遗失了。1976年已是八十岁的成仿吾完成了最后一次《共产党宣言》的翻译。

1976年5月20日,当朱德读完重新翻译的《共产党宣言》后,称赞道它“具有世界意义”。九十岁高龄的朱德还亲自登门拜访成仿吾,高度赞扬了成仿吾同志翻译工作。一个多月后,朱德同志与世长辞了。

1984年5月17日成仿吾在北京病逝,终年87岁。

成仿吾热爱教育,将一生奉献给祖国的教育事业。在青年留洋时期,他认识到中国之所以落后,是因为教育落后,挽救中国应该从教育改革,普及群众的教育着手。

成仿吾的一生是“为共产主义事业奋进的一生,是为无产阶级教育事业艰苦开拓和创造的一生,是为马列主义、毛泽东思想的传播鞠躬尽瘁的一生。”

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技