您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  抗战中,活跃着一个“白求恩”群
2  为啥我叫“栗战书”?
3  这场战争中,五名司令员都是湖南
4  衡山革命家庭:父子当红军,兄弟
5  何叔衡:求知嗜学的典范
6  讲好红色故事,传承红色基因——
7  雷锋精神:在平凡中成就不平凡
8  朱德勤俭节约的故事
9  “半条被子的故事”犹如一束光.
10  “九一八”事变89周年:勿忘国
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 136555次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118863次
 三首《咏梅》 三种境 90850次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86899次
 湖南省人民检察院工作报告 84303次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 81269次
 读新版《马·恩·列画传》 79594次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 73099次
 郑义:红色组织力 64513次
 绿色湖南建设纲要 54337次
红色文章
90年前,红军是最有文化的军队
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-8-7 阅读:68次 【字体:

一、

前些年《亮剑》播出,把平安格勒战役总指挥李云龙给带火了,最近几年李云龙又被做成表情包,经常活跃在各大斗图现场。

结果很多人以为,红军出身的将领都和李云龙似的,斗大的字不识一箩筐,没读过军校还能打胜仗,而且以没文化泥腿子为荣。

但是这些人都跑偏了。

大家仔细想想就知道,如果一支军队的将领没有文化,怎么理解复杂的军事条例,怎么执行随时变化的作战任务,还有地图作业、步炮协同、穿插包围等军事技术,即便打游击也是技术活。

更不用说最重要的军队建设。

那些官兵平等、改造世界、共产主义等理论,没文化的人怎么可能听得懂。

这些军事技术和军队理论,要是将领都不懂,那么这支军队就是一盘散沙,最多成为替天行道的梁山好汉,绝对不可能打江山的。

李云龙是红军出身将领的代表,纯粹是一场误会。

在真实的红军里,就凭李云龙的二杆子精神和小机灵,做到连长顶天了,还做团长,做梦去吧。

事实上,文化素养是现代军队的核心战斗力,不论塑造信仰还是操作武器,都离不开知识和教育。

而红军就是民国最有文化的军队。

尤其是红军高级将领,基本都是学霸,如果他们不参加革命,照样能过人上人的生活。

比如朱老总。

20岁的时候,朱老总考中秀才,成为大清的一名知识分子,在县里也是有头有脸的人物,可以和县长谈笑风生。

在座的诸位,一辈子能混到这份上也差不多了吧。

而且能考中秀才,一般是县里的前几名才行,这种成绩放到现代,考个985大学基本没问题。

这不是学霸是什么。

不过紧接着大清取消科举,朱老总没有机会继续向上考,几年后随着“秀才从军”的晚清潮流,跑到昆明读了云南讲武堂。

1911年,朱老总从讲武堂毕业,分配到蔡锷麾下做排长,很快辛亥革命爆发,朱老总跟着军队一路打仗一路升职,仅仅用了6年时间,就升为少将旅长。

那时他才刚过30岁,月薪2000大洋.....北京的一套四合院才不到200大洋。

朱老总一个月工资可以买10套房子。

他还不是普通的将领,早在滇南驻防的时候,朱老总就琢磨出游击战的十六字诀,护国讨袁的时候,他在棉花坡一战成名,被称为“滇军名将。”

后来朱老总回忆:“打大仗是在那时候学出来的,指挥3、4个团,一条战线,还是可以的。”

上马击狂胡下马草军书,论工作能力,朱老总在民国将领中也是顶尖的。

他留下来的照片都是笑呵呵的,那是人家性格好,不代表朱老总是软柿子和大老粗。

比如刘伯承元帅。

刘伯承年轻时考入蜀军政府的将校学堂,学习现代军事技术,用15年时间做到军长,南昌起义失败之后,刘伯承到伏龙芝军事学院读书,典型的理论结合实际。

刘伯承到苏联时已经36岁,从来没学过俄文,为了听懂教官讲课,他“视文法如钱串,视生字如铜钱,汲汲然日夜积累之。视疑难如敌阵,惶惶然日夜攻占之,不数月已能阅读俄文书籍矣。”

不到半年学一门语言,你们感受一下是什么学习能力。

其他元帅也是读书参军的路子。

聂荣臻在比利时沙格瓦劳动大学读化学工程,陈毅在中法大学读文学院,叶剑英读过云南讲武堂和苏联劳动大学,林彪和徐向前是黄埔学生,彭德怀进过湖南讲武堂,罗荣恒是青岛大学和中山大学的学生。

唯一没怎么读过书的是贺龙。

可人家贺龙是社会人啊,年纪轻轻就是哥老会领袖,名声响彻湖南。而且口才极好,能把死人说活。

南昌起义失败以后,贺龙返回湖南,随便到哪个村里通知一声,就能拉起一支军队。

这种手段和情商,妥妥的大哥没跑,如果生在古代乱世,基本就是割据一方的枭雄。

哪怕是现代社会,想拥有贺龙一样的影响力,没有百亿身家恐怕很难做到。

可以说,红军高层将领都是人中龙凤。

泥腿子?

他们自己都不认吧。

二、

红军高层将领是旧社会精英,参加红军纯粹是为了救国救民的理想,那么红军中层干部是哪来的?

都是逐渐培训出来的。

朱毛会师不久,红四军就成立教导队,相当于一所简易军校,目标是“建立一支有文化有觉悟的革命部队,献身于国家自由和人民的解放事业。”

于是,除了和敌人激烈战斗,红军的大部分时间都用来学习。

毛教员讲中国历史、外国侵华史、组织群众的方法和革命理论,争取让文化程度不高的红军,对世界有基本认识。

朱老总做为成名已久的沙场老将,则把自己学过的军事技术,以及多年带兵总结出来的经验,全部拿出来,教给参军不久的红军干部。

包括怎么行军、后勤需要什么、如何挖战壕、什么地形用什么战术等等,朱老总在前边讲,红军干部在后面听,有不懂的地方还要举手提问。

学生听懂理论知识,马上就能下山实战练习,把老师教的知识用出来。

而且战斗结束以后,朱老总要召集会议总结经验。

其中一个是干部会议。

谁指挥的部队表现不好,朱老总会帮他分析原因,然后告诉他应该怎么做,保证类似的错误不要再犯。

谁表现的好会得到表扬,要是有特别优秀的地方,还会提炼成经验向全军推广。

另一个是干部和战士的会议。

干部会根据战士的表现,纠正战士的战术动作,比如为什么不注意隐蔽啊、开枪太早啦、匍匐动作不标准等等。

这种学习——实战——总结的方式,让红军的能力提升很快,几场战斗下来,没学过军事的干部,基本不输给正儿八经的军校生,而每个战士又成为后备干部人选。

名师出高徒啊。

随着红军规模扩张,各部队都开设随营学校,用来培训干部。

1931年11月,中革军委把各部队的学校整合起来,成立中央军事政治学校,开设步兵科、政治科和特科,分别培训红军各级指战员、政工干部、炮兵工兵干部,学制3到5个月。

那些意志坚定能力超群的干部,都会进学校接受现代军事教育,成绩合格以后,再分配到各部队任职。

哪怕是黑云压城的长征时期,中央红军都有用来培训的干部团,到陕北之后,还有中国工农红军大学、抗日军政大学等教育单位。

也就是说,红军的军事教育从来没有缺过。

在当时的所有武装力量里,红军是最讲究知识和教育的军队了。

我们来举个例子。

1936年12月,杨成武从红军大学毕业,领导打算让他做师长,杨成武犯愁:“我一直是做政委的,师长没做过啊。”

毛教员让他去问问校长林彪。

杨成武找到林彪,虚心请教到底该如何做师长,林彪也做了精心准备,告诉杨成武9条秘诀:

1、要勤快。

2、要摸清上级意图。

3、要调查研究。

4、要有个活地图。

5、要把各方面的问题想透。

6、要及时下决心。

7、要有一个很好很团结的班子。

8、要有一个很好的战斗作风。

9、要重视政治,亲自做政治工作。

看看,从个人到团队,从理论到实践,从局部到整体.....都有了。

其实林彪的秘诀就是各级干部的方法论,简单粗暴通俗易懂,不管连长或者师长都能用到,培养起来的干部,又何止杨成武一人?

在这样的团队成长,干部素质能不好么?

三、

除了干部以外,红军战士也要有文化水平,毕竟战士才是军队的根本。

如果战士没文化,那些道理讲给谁听呢?

于是,红军战士入伍的第一天起,就要进行扫盲,要求也不高,只要认识500个字,能写信读文件就行。

等战士完成扫盲,还要继续学习语文、算术等课程,争取让每个战士都有写作能力,并且对世界和社会有基本认识。

为了鼓励战士学习,红军还会准备些小礼物,比如钢笔、笔记本、铅笔等等。

这些东西不值什么钱,但是一种荣誉。

谁要是学习进步快,得到一点奖励,周围人都要高看一眼,自己也感觉特别神气。试想一下,你在单位受到表彰是什么心情?

1936年斯诺进入陕北,发现红军战士的识字率在70%以上,剩下30%还是新招收的战士,没来得及教育培训。

民国的文盲率是90%,那些不识字没文化的农民,只要参加红军,就能在团队里成长进步,成为中国前10%的精英。

现在知道红军有多恐怖了吧。

论军队的整体文化水平,红军吊打民国的所有军队,也只有在这种有文化的军队里,才能把革命道理将给他们听,塑造起一支军队的信仰和灵魂。

有信仰的军队才是打不垮的。

而蒋委员长的国军,抗战时期抓了1500多万壮丁,还没上前线,就被自己折磨死一大半。在国军里别说成长进步了,连命都保不住。

换做是你,参加哪支军队?

而且红军战士的生活特别健康。

红军到陕北之后,只要不打仗都是五点起床九点睡觉,上午两小时训练、两小时学习讨论、下午两小时学习、两小时娱乐,晚上是唱歌和聚会。

每个连队都有一个列宁室,里面有各种书籍和报刊资料,甚至还有世界先进武器的解剖图,比如航母、战列舰、坦克等等。

是的,红军吃不饱穿不暖,每天面朝黄土春暖花开,居然已经在研究航母了。

可能他们的征途是星辰大海吧。

学习训练都好说,红军能有什么娱乐呢?

说出来你可能不信,红军在陕北居然打网球、打篮球、打门球......比现在的中学生都要热衷于运动。

我不说大学生,是因为很多大学生已经很颓废了。

从这些方面就能看出来,红军有一种朝气蓬勃的少年感。他们有求知欲,敢拼敢闯,并且不怕牺牲对未来充满信心。

民国遍地都是军队,但没有哪支军队,能有红军一半的朝气。

比如国军,捞钱嫖娼腐败是军官的主业,打仗是顺带的副业,而就在军官生活在天上人间的时候,国军士兵连饭都吃不上。

比如川军,战斗力强的部队都是大烟鬼,每次打仗前都要抽足鸦片,才有精神和敌人交战。等鸦片效果过去,川军的战斗力也没有了。

红军很穷,但是真的有文化。

四、

之前说的都是技术层面,红军真正的战斗力来自人格觉醒。

早在秋收起义的时候,毛教员发现有的战士吃老乡红薯,老乡的意见很大,说好帮穷苦人打天下,原来是为了免费吃红薯啊。

毛教员感觉不行,便规定官兵不能拿百姓的红薯。

红军走着走着,又有人私藏打土豪的钱,毛教员又怒了,规定以后打土豪要归公。

上了井冈山之后,红军逐渐出现各种问题,毛教员对每个问题都做了规定,后来林彪又加了两项,逐渐形成三大注意八项注意:

一切行动听指挥,不拿群众一针一线,一切缴获要归公。

说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,不打人骂人,不损坏庄稼,不调戏妇女,不虐待俘虏。

从此以后,每个红军官兵都知道,自己做的是为国为民的大事业,而不是只为谋私利的工作。

他们会有一种使命感,觉得自己和其他人不一样,进而会更加爱惜自己的羽毛,维护自己的尊严。

换句话说,他们把自己当成一个人,而不是一件工具。

所以红军战士更加讲究人权、平等、尊严,因为只有人才有这些东西,浑浑噩噩的动物是没有的。

一旦有了这些东西,人格才算觉醒。

红军就是这么一群人。

斯诺在《红星照耀中国》里说过两件事。

第一件是他招呼一个红小鬼:“喂,拿点冷水来。”态度很随意,就像在饭店招呼服务员一样,红小鬼没理他。

斯诺不信邪,还使唤不动一个小屁孩?他又招呼另外一个红小鬼,结果都没有看他一眼,斯诺有点懵逼。

旁边的李克农告诉他:“这些孩子是革命儿童,自愿参加红军帮助我们,他们不是奴仆,你得叫他们同志或者小鬼。”

斯诺明白了。

李克农让红小鬼端来冷水以后,斯诺向他道歉,然后红小鬼对他说:“没关系,你也不用为这种事情感谢一位同志。”

第二件事还是红小鬼。

他的名字叫伯,不过用陕北方言叫出来特别像“鸡巴”,于是小伙伴们都不叫他的名字,每次见面都喊鸡巴......

斯诺到陕北采访,季伯害怕他搞错自己的名字,于是单独去见斯诺,把“季伯”写在纸条上交给斯诺。

他不想让外国人以为,红军战士的名字叫鸡巴,因为这个名字会损害红军的形象。

这就是人格觉醒的魅力。

在红军战士的概念里,他们不仅要追求解放中国的大事业,还要争取个人尊严,简直是梦想照进现实,工作动力怎么可能不足。

再看国军和军阀部队,军官把士兵当作奴仆,打骂和枪毙是常有的事,士兵活的连军官家的狗都不如,士兵嘴上不说什么,心里早就骂娘了。

从这个层面来看,红军对国军是降维打击。

武器装备不好的时候,红军打的很艰难,一旦形势逆转,就成天下无人不通共的局面了。

五、

写这篇文的时候,郑医生过来看了一眼,不屑的摇摇头,说我又在吹彩虹屁。

我顿时就怒了,这叫什么话,讲事实就是吹彩虹屁?

不过我也没敢多说什么......

因为很多人对于红军的印象,基本就是没文化的泥腿子,甚至还有愚昧、落后、工具人的评价。

其实当你深入了解之后就会发现,红军不知道先进到哪里去了。

而且他们的每一个故事都是传奇,甚至很多人性的闪光点,让21世纪的人都汗颜。

但这才是真实的红军。

毕竟,他们是照在大地上的正道之光。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技