您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  热点辨析:中国的发展是世界的机
2  为开创强军事业新局面提供坚强政
3  新四军如何汇成“一道抗日铁流”
4  天地能知忠烈心——武胡景
5  这个湖南人曾任省委书记,被捕入
6  全国“双百”英烈谱——彭雪枫
7  从革命先辈的“绰号”看党的优良
8  万里:靠“开小灶”,创造不出真
9  毛泽东一生指挥的战役中哪场是“
10  “必须同党中央保持政治上的一致
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135240次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117826次
 三首《咏梅》 三种境 89105次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86029次
 湖南省人民检察院工作报告 83468次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80028次
 读新版《马·恩·列画传》 78825次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72050次
 郑义:红色组织力 63521次
 绿色湖南建设纲要 53359次
红色评论
以壮阔的情怀奋斗新时代
双击自动滚屏 发布者:hnhswhyjy 发布时间:2018-8-7 阅读:103次 【字体:

中国特色社会主义进入了新时代。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新时代新担当新作为的实践要求,用奋斗出彩的行动和业绩答好新时代的激情考卷。

伫立在新时代波澜壮阔的历史潮头,奋斗是主旋律、担当是最强音、作为是重头戏。广大干部要按照“新时代新担当新作为”的实践要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,加满油、把稳舵、鼓足劲,努力涵养壮阔的履职情怀,用奋斗出彩的行动和业绩,答好新时代的激情考卷,谱写奋斗者的华美乐章。

“不忘初心、牢记使命”的政治情怀

不忘初心,方得始终。牢记使命,砥砺前行。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励我们不断前进的根本动力。共产党人的政治情怀,决定于党的性质宗旨,锻造于党的初心使命,既是战争年代打仗、和平时期创业的制胜密码,也是奋斗新时代、夺取新胜利的不二法宝。我们党经过近百年的奋斗历程,带领人民凝聚智慧力量、排除艰难险阻,以顽强不屈的拼搏精神、坚忍不拔的意志品质、卓尔不群的方略行动,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史跨越和伟大飞跃。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有能力实现中华民族伟大复兴目标,我们比历史上任何时期都更需要奋斗担当作为。广大干部要带头强化“四个意识”,坚定“四个自信”,铸牢初心情怀,忠诚“民族复兴、人民幸福”的政治信念,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以一往无前、永不懈怠、不畏艰险、勇于胜利的政治热情,豪情万丈投身新时代新征程新使命的伟大实践,信心满怀夺取中华民族伟大复兴的辉煌胜利。历史和现实告诉我们:全党理想信念坚定不移,就一定拥有无比强大的力量;全党初心使命坚毅执着,就一定赢得光辉灿烂的未来。

“大道之行、天下为公”的人民情怀

人民是历史的创造者,人民是事业的主力军。公仆本色就是最好的人民情怀,人民情怀就是最真的公仆本色。古往今来,“为官避事平生耻”,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。古有范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,郑板桥的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,今有焦裕禄的“心中装着全体人民,唯独没有自己”,杨善洲的“为群众做一点实事不要任何报酬”。焦裕禄等优秀公仆,“始终把人民放在最高位置”,生动诠释了人民情怀的境界和操守。最近,一篇《书记的耳光》短文为什么能“响”彻网络?因为这一记耳光直击人心,激荡着共产党人“比天还大,比山还重”的人民情怀。“人民就是江山,江山就是人民”。进入新时代,踏上新征程,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。习近平总书记再次提出“做人民的勤务员”并身体力行,他说,“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国”,“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任”。习近平总书记的人民情怀,来源于长期与人民群众同甘苦、共患难的锤炼,因深深植根人民沃土而无比真诚醇厚。新时代是为民造福的时代,我们要看齐追随领袖“立党为公、执政为民”,牢记公仆本色,践行人民情怀,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

“不驰于空想、不骛于虚声”的实干情怀

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。新时代使命在肩、责任如山。责任过硬看什么?一看担当、二看实干。被誉为“中国核潜艇之父”的黄旭华院士,在当年技术和人才都十分匮乏的情况下,隐姓埋名、奉献无声,阔别父母乡亲30载,誓言“造不出核潜艇,我死不瞑目!”最终研制出核潜艇核心技术。如今尽管已是92岁高龄,他仍旧每天来到办公室给年轻一代当“啦啦队”,扮演“场外指导”。贵州黔北山区的村支书黄大发,用36年的时间带领群众,克服艰难险阻,修成了绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的10公里“天渠”,使曾经缺水干旱的深度贫困村彻底结束了“一年四季包谷沙,过年才有米汤喝”的历史。这两位老人,用毕生的“担当”与“实干”,生动诠释了“责任过硬”的全部意义。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要接续拼搏奋斗、接力担当实干。我们要学习两位“黄老”的担当和实干,像他们那样不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,树立“不积跬步无以至千里”的观念,打牢“万丈高楼平地起”的基础,凝聚“星星之火可以燎原”的力量,解决“倒挂山藤根在上”的问题,拿出“愚公移山”的劲头,发扬钉钉子精神,一锤一锤往下敲,一茬一茬往前干,一节一节往深做。有了这种锲而不舍的担当负责,有了这种求真务实的实干情怀,才能把思路蓝图化作行动,把担当作为变成业绩,把奋斗尽责见诸实践。

“只争朝夕、时不我待”的进取情怀

新时代是每一位坚定者、奋进者、搏击者的芳华时代。2018年,我们迎来改革开放40周年;2019年,我们将迎来建国70周年;2020年,我们将全面建成小康社会;2021年,我们将迎来建党100周年。这些时间节点,设定了我们在新征程上的前行节奏、工作方位,使我国原来设定的“三步走”发展战略第三步目标实现时间提前了15年,为党、国家和军队事业发展摁下了“快进键”。时代潮流浩浩荡荡,不进则退,慢进亦退。形势逼人,使命催人,目标励人,任务在人。今天的中国正处于发展关键阶段,全面小康的征程决胜于此,“两个一百年”奋斗目标交汇于此。向着新时代进军的号令已经吹响,天降大任于我们这一代人。把党的十九大描绘的蓝图变为现实,是一场新的长征,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。习近平总书记告诫全党,“一定要勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞”,“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”,“撸起袖子加油干”,“一张蓝图绘到底”。天道酬勤,日新月异。我们必须抓住大有可为的历史机遇期,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,争分夺秒地苦干、实干、快干,才能带动形成“百舸争流、千帆竞发、万马奔腾”的奋战洪流,继而引领实现“大众创业、万众创新”的时代贡献。

“饮水思源、不忘桑梓”的家国情怀

家是最小国,国是千万家。《礼记·大学》讲“修身齐家治国平天下”,张载讲“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,顾炎武讲“天下兴亡,匹夫有责”,都是家国情怀在不同时代的经典表述。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”。责任和担当,是家国情怀的本质和精髓。翻开《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《摆脱贫困》《习近平谈治国理政》等文章书籍,学习习近平总书记砥砺奋进的成长历程、修身齐家的自律故事,以及治国理政新思想新理念新战略,无不时刻感受到他发自内心、深入骨髓的人民意识、使命担当和家国情怀。总书记始终坚守心中的“梁家河”,为“小家”他“饮水思源”,身边群众、老区村民、患难知青、周围同事等,很多人都得到过他物质和精神上的无私帮助;为“大家”他“不忘桑梓”,从政的每一步都走得很稳、很正、很精彩。今天,家国情怀更多地体现为热爱祖国的民族担当精神、追求变革的时代奋斗精神。奋斗新时代、涵养大情怀,我们要始终为人民利益和幸福而努力工作,把家国情怀当作立身养德之根、拼搏进取之本、担当负责之魂,深怀爱党爱国爱民之情,锻造忧党忧国忧民之心,恪守兴党兴国兴民之责,在责任担当中建设美好家庭、建功伟大国家、建树时代梦想。

“躬身作桥、直腰为梯”的奉献情怀

“幸福都是奋斗出来的”。掘深井方能得甘泉。奋斗从无到有、积小向大、由弱变强,其过程革故鼎新、艰辛曲折、呕心沥血。我们党领导中国革命、建设、改革的伟大历程,就是一部接力担当作为、接续牺牲奉献的壮丽史诗。从“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的两院院士,到“绿了青山白了头”的塞罕坝人;从“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的王进喜,到“自己活着,就是为了使别人过得更美好”的雷锋;从“把自己当泥土,让众人把你踩成路”的孔繁森,到“做官先做人,万事民为先”的郑培民、廖俊波……许多党的优秀儿女用行动乃至生命,诠释了“躬身作桥、直腰为梯”的奉献情怀。83岁的“年轻”党员、电影表演艺术家牛犇由衷感悟道:“只有跟着共产党,才能把自己有限的生命活得更有意义。”新时代的共产党人,要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的境界,用无畏彰显担当、用牺牲写照奋斗、用奉献成就作为;要有“铺路奠基有我,功成不必在我”的胸怀,多做打基础、利长远、惠民生的实事好事,不搞脱离实际、盲目攀比、劳民伤财的形象工程、政绩工程,不做只为自己贴金、不为后人负责的“掠夺性”开发。今天为明天打牢基础,当前为长远积蓄后劲,眼下为未来夯实路基,真正为官一任、造福一方、清明一世。

“疾风劲草、烈火真金”的斗争情怀

党的十九大报告明确指出,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。“四个伟大”任重道远,“伟大斗争”在第一位。新形势下,我国面临的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾更加复杂凸显,这场“伟大斗争”的艰巨程度世所罕见,给我们带来的严峻考验世所罕见。我们必须敏锐洞察形势、准确判断定位,清醒认识“具有许多新的历史特点的伟大斗争”。最近,习近平总书记在全国组织工作会议上再次深刻指出,“我们党面临的‘四大考验’、‘四种风险’是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的”,“在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的”。事非经过不知难,狭路相逢勇者胜。新的长征路上,“雪山”“草地”横亘在前,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是极其错误的,共产党员绝不能“只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”。要时刻保持革命精神、革命斗志、革命热情、革命干劲,面对困难矛盾敢于迎难而上,面对大是大非敢于过招亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争,在攻克硬骨头、跋涉深水区、跨越地雷阵、冲刺决胜点上,敢想、敢做、敢当、敢为,勇做时代的“劲草”“真金”“先锋”“旗手”。

“勇立潮头、甘于牺牲”的英雄情怀

中华民族崇尚英雄。屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”。这些英雄豪杰的品质和情怀,早已深深融入中华民族血脉,成为民族精神的重要元素。“若问何花开不败,英雄创业越千秋”。为什么我们的身边,总有这样一群人,令人敬仰、催人奋进?因为坚如磐石的信仰,点燃了他们的精神,如熊熊烈火生生不息;为什么我们的国家,总有这样一群人,锐意进取、敢为人先?因为改革创新的精神,融入他们的血液,如滚滚海潮澎湃向前;为什么我们的时代,总有这样一群人,迎难而上、百折不挠?因为伟大的事业,激扬他们的斗志,如苍茫大地坚韧无比;为什么我们的民族,总有这样一群人,勇于担当、敢于作为?因为心底无私天地宽,千千万万个平凡普通的共产党人挺起坚实脊梁,如绵延群山巍峨耸立;为什么中国共产党人,在引领中华民族伟大复兴中国梦的壮阔历程中,始终顶天立地、砥柱中流?因为他们永不懈怠的奋斗精神如一轮红日,喷薄而出、辉耀苍穹。今天,历史的接力棒交到我们这一代人手上,我们更应大力弘扬伟大的英雄情怀,让英雄精神永远镌刻心中,历久弥新,永不褪色,代代相传。

“淡泊明志、行稳致远”的笃定情怀

习近平总书记指出,“实现我们确立的奋斗目标,我们既要有‘乱云飞渡仍从容’的战略定力,又要有‘不到长城非好汉’的进取精神”。定力犹如“定海神针”,真正有定力的人,“连魔鬼都拉不走”。当前,有些党员干部“表态多调门高,行动少落实差”,根本原因还是急功近利、心浮气躁、缺乏定力,怕风险、怕失败、怕担责。最近中央专门出台意见,提出建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励干部新时代新担当新作为,营造上下同心同向的干事氛围。我们要深切体悟中央关爱、支持、保护干部的良苦用心,深刻理解中央培养、锻炼干部的真实意图,既要坚持大胆工作、不怕失败、敢于担当、主动作为,又要防止纪律“松绑”、作风“减压”、曲解担当、胡乱作为,用铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,锻造战略定力、政治定力和行动定力,面对大是大非稳得住,面对诱惑欲望善控制,面对困难挫折不动摇,抵制渗透,战胜围猎,不被俘虏,洁身自好,带头立政德、明大德、守公德、严私德,在新时代新担当新作为中成就事业、出彩人生。

“追求卓越、不断超越”的学习情怀

卓越是超越之矢,超越是卓越之的。我们党依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。党员干部的学习,不仅仅是个人的事情,更关乎党和国家的事业发展。党的十九大报告强调,“既要政治过硬,也要本领高强”。习近平总书记在中央政治局集体学习时强调,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。进入新时代,党内外、国内外环境发生深刻变化,工作对象和条件发生深刻变化,知识更新周期大大缩短,特别是实现“两个一百年”奋斗目标,还有不少发展中的困难和问题,要求我们必须加强学习。要以新使命新挑战新要求为牵引,对知识来一次再丰富,对本事来一次再扩容,对能力来一次再升级,努力克服本领不足、本领恐慌、本领落后问题,走出少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。学习需要激情、感情、热情,需要态度、方法、毅力。党员干部理论学习要追求“静心通读苦读,百折不挠钻研,学用结合实践”三种境界。我们要自觉涵养学习情怀,追求“三种境界”,注重把提高理论素养与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚持学以立德、学以资政、学以修身、学以益智、学以增才,努力提升为民服务、履职尽责、谋事干事的能力素质,不断增强奋斗新时代、奋发新担当、奋力新作为的实践本领。


 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技